皮肤设置:

巢湖市教育体育局

当前位置:网站首页 > 教育督导
关于校园环境管理专项督导工作情况通报
发布时间:2016-12-18 13:59:04     来源:本站     阅读:

巢教字﹝2016﹞228号
各市管学校、中心学校、巢城教办:
    2016年511日—520日,我们组织6个督查组对全市122所公办学校进行了一次校园环境管理专项督导。督查组依据《巢湖市校园环境管理专项督导细则》,采取校园巡查的督导方式,不听汇报、不查材料,深入校园、逐项督查、逐条量分。现将相关情况通报如下:
    一、基本情况。
    在被督查的122所学校中,90分以上的学校计58所,80分—89分的学校计53所,79分以下的学校计11所。柘皋中心学校、城北小学、人民路小学、烔炀中心学校、城南小学、市二中等6所学校位列各组第一名,柘皋中心学校、人民路小学、城南小学,连续两年位处小组第一;西峰小学、三中、庙岗乡中心小学、夏阁镇中心小学、银屏镇中心小学、世纪新都小学等6所学校位列各组第二名;西峰初中、柳集小学、清涧小学、银屏中学、福和希望小学位处各组末位,福和希望小学连续两年位处小组末位。对位列各组第一名、第二名的12所学校予以通报表扬;对位处各组末位的6所学校予以通报批评。
    二、突出亮点。
    1.净化方面:大多数校园干净、整洁。突出的如:人民路小学、二中(包括高中部、初中部)、世纪新都小学、城南小学、烔炀中心学校、柘皋中心学校、槐林中心学校
    2.绿化方面:部分学校绿化用心、细致,花草树木能够合理搭配,及时修剪,突出的如烔炀中心学校、柘皋中心学校中庙中心小学、槐林中心学校、沐集中学、四中、中垾滨湖小学。
    3.文化方面:各校都注重校园文化建设,校园文化宣传随处可见,少数学校学生文化作品丰富,体现办学特色。突出的如人民路小学。
    4.硬化方面:部分学校地面硬化程度高,无破损、无烂泥地、沙石地等。突出的如:城南小学、银屏中心小学。
    三、突出问题。
    部分学校重视不够,校园环境管理工作不到位。如:银屏中学:校园地面有垃圾、墙面有画痕、天花有吊灰、虫窝,楼梯地面有陈年污渍绿化主体部位花坛杂草丛生柳集小学:功能室、教室门窗未擦,屋面有吊灰、虫窝,地面有白色垃圾,花坛有杂草;福和希望小学:窗户玻璃有破损,校园内杂草丛生,树木有枯死和未修剪到位现象。
    四、督导建议。
    1.校园净化要常态化。校园环境事关一个学校的形象,环境育人,育从净始,一个脏乱差的校园绝对育不出向美、向善、向上的学生。校园净化必须常抓不懈、持之以恒。
    2.校园绿化要园林化。校园绿化并不是简单地种树植草养花,还要追求园林化的效果,精巧挡配、精品造型、精美小品、精心修剪,缺一不可。
    3.校园文化要适龄化。内容上,格言、警句、诗词、经典的选择要适龄;形式上,句式、装裱、肖像、语言风格也要适龄,幼儿园、小学、初中、高中的校园文化要有鲜明的年龄特点,中性的东西尽量少用、成人化的东西尽量不用、泛化的东西坚决不用,学生作品要常用。中华文化,博大精深;人类文化,浩瀚无垠。只要用心,选择无限;唯有适龄,方能润心无声。
    4.校园硬化要多样化。校园硬化不能一味地用水泥、大理石,青石、石子、地砖、沥青等都可以成为校园硬化的材料,校园主路、校园辅路、校园广场、校园角落、校园花坛、校园护坡、校园水沟、校园池塘,硬化时应因地形、地貌、学校传统作出合理选择、多种安排。多样硬化,才能造就多彩校园。
 
 
 
 
 
巢湖市人民政府教育督导委员会办公室  巢湖市教体局
                              2016年6月1日