欢迎访问巢湖市教育体育网网站!
皮肤设置:

巢湖市教育体育网

当前位置:网站首页 > 创园专栏
2016年巢湖市教体局创建国家园林城市工作计划
发布时间:2017-01-03 07:51:46     来源:本站     阅读:

    为创建国家园林城市,根据市委、市政府办公室关于印发《巢湖市创建国家园林城市工作实施方案》通知,结合我市教育体育系统实际,制定本计划。

    一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神,按照建设“产业高地、旅游胜地、生态之城”总定位,大力推进园林绿化建设,打造城市精品靓点,提升城市文化品位,完善园林绿化管理机制,全面提高城市园林绿化建设管理水平,努力把巢湖建成人与自然和谐、生态环境优美、适宜人居的园林城市,促进学校创园森林课堂教育目标的实现。

    二、目标任务

    1.实现“创园森林教育”宣传教育进课堂,积极引导师生参与生态文明建设,提高生态文明意识,形成植绿、爱绿、护绿、兴绿的良好风尚。

2.加大“创园森林教育”工作宣传力度,确保师生知晓率、支持率分别达到100%,为我市创建国家园林城市做出贡献。

    三、保障措施

    1.开展一次“创园”课堂教育活动。近期各中小学校都要组织一次以创建国家园林城市为主要内容的课堂教育,并通过开设“生态文明教育课堂”,将绿化和环保知识融入到课堂教学活动中。

     2.大力开展植树植绿活动。要结合实际,深入开展以“生态之城,绿色校园”为主题的植树植绿活动。学校校园道路、校舍周围应植树植绿的场地,都要抓住冬春黄金季节全面植树植绿。

     3.积极开展校园绿化创建活动。在全市中小学深入开展“绿化合格学校”、“花园式学校”、“园林式学校”创建活动,在现有基础上争创更高级别的校园绿化荣誉。要通过评选绿色志愿者,建设“师生林”“成长林”、“感恩林”等多种形式,倡导师生自觉投身到校园绿化的创建之中。

    四、相关要求

    1.市教体局成立创建国家园林城市领导小组,领导小组办公室设在办公室,主要负责组织实施、综合协调等日常工作。各校要成立相应的组织机构,提高认识,强化责任,在创建工作中坚持做到规划科学、布局合理、特色鲜明、管理规范、责任落实。

   2.各校要把“创园教育”工作与学校育人教育相结合,培养学生的环保、低碳和生态意识。

    3.各校要注意创园与森林课堂教育活动文字和图片资料的收集,认真做好总结,及时宣传报道森林课堂教育工作的成果和先进典型,有力促进创园教育工作的健康发展。