欢迎访问巢湖市教育体育网网站!
皮肤设置:

巢湖市教育体育网

当前位置:网站首页 > 创园专栏
巢湖市教体局创建国家园林城市工作实施方案
发布时间:2017-06-13 07:52:40     来源:本站     阅读:

为贯彻落实2016420日巢湖市创建国家园林城市动员大会会议精神及《巢湖市创建国家园林城市工作实施方案》(巢办发〔201612)文件责任分解要求,以“总量适宜、分布合理、品种多样、景观优美、绿化系统完整、市政设施配套的城市园林格局”为目标,确保2017年成功创建国家园林城市,结合教育体育系统实际及承担的责任分解指标,制定本实施方案。

一、总体目标及工作职责

(一)加大创建园林城市绿化知识普及教育及创园绿化进校园实践活动。各中小学校要开展“创园一堂课”学习活动,认真组织动员广大师生出资出力,积极参加义务植树活动,争当创园绿化的宣传者,共建绿色家园的实践者,绿色文明的维护者。爱绿、护绿从小做起,从我做起,形成全民动手增绿、爱绿、护绿的良好氛围。

(二)搞好学校的绿化、美化、净化工作。各学校要结合实际,全面提高校园绿化规划、净化美化建设和管理水平,加大绿色学校的创建,创造宁静、优美、干净整洁的学习与工作环境,发挥环境育人作用,全面提升学校的办学品位和办学质量。

(三)开展创园征文活动。

为在我市中小学校营造创建国家园林城市的浓厚氛围,进一步增强广大师生的绿化意识和参与意识,展现我区城市建设和园林绿化工作取得的新成就、新变化,由教体局办公室牵头,组织开展创园征文活动。

(四)开展“小手牵大手”主题活动。各学校要通过“小手牵大手”活动,在培养广大学生爱绿、护绿、植绿意识的基础上,通过致家长的一封信形式,宣传创建园林城市相关知识,影响和带动家长和群众积极参与到创建园林城市活动中来,实现“教育一个学生,带动一个家庭”的目标。

二、工作要求

(一)加强领导,明确工作责任目标。

各学校要成立相应的工作领导小组,明确目标任务,责任到人,确保此项工作抓细抓实。

(二)搞好宣传发动,营造良好舆论氛围。以创建国家园林城市为主题,积极开展发放倡议书、办宣传栏、捐资种绿、树木认养等系列活动,大力营造人人关心、人人支持、积极参与创建国家园林城市的良好氛围。

(三)加强联络,认真做好信息报送。为及时、全面、准确地掌握教育系统“创园”工作动态,促进校际间的工作交流,互相学习借鉴好的经验和做法,形成以面促点、以点带面的工作格局,确保工作落到实处,取得实绩,各学校要加强与局办公室的联络,做好教体局网站信息(包括图片、文字材料)报送工作。