皮肤设置:

巢湖市教育体育局

当前位置:网站首页 > 党风党建
关于在教体系统举办“微型党课” 评比活动的通知
发布时间:2017-05-24 07:36:00     来源:本站     阅读:

各直属基层党组织:

开展“微型党课”活动是落实“三会一课”制度、创新党员教育形式、激发党员自我教育意识,拓展党员相互教育的载体和有效途径。为进一步落实“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进基层党组织标准化建设工作。经研究,决定举办“微型党课”评比活动,现将有关事项通知如下。

一、党课主题

以“讲政治、重规矩、作表率”为主题,围绕尊崇党章、守纪律讲规矩、提高道德修养、改进工作作风、联系服务师生等内容,注重联系自身的学习、思考和体会,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,将广大党员干部思想和行动统一到中央、省、合肥市及市委的决策部署上来。

二、参赛对象

各直属基层党组织全体党员,提倡党员领导干部带头参加。(具体名额分配见附件1

三、时间安排

    即日起至630日,各直属基层党组织及时上报推荐表(见附件2)、党课视频及文字资料U盘。市教体局党委根据推荐上报的党课资料,组织评委评选一、二、三等奖若干名,对获奖个人将给予表彰。

 四、党课要求

    1.主题突出。授课材料要自拟题目,围绕一个主题,理论联系实际,注重运用身边感人的先进典型和生动鲜活的发展事例,论点明确、论据充分,力求时代性和针对性、思想性和艺术性的有机统一,引导广大党员群众产生共鸣。

    2.体现微型。授课材料要秉承微型党课“以小见大,见微知著”的特质,深入浅出,入情入理。每人授课时间不超过10分钟,必须制作PPT。讲稿要注重原创性,可参考有关资料,但不得抄袭,一经发现即取消比赛资格。
    3.
表达流畅。要求脱稿授课,原则上使用普通话。语言清晰、流畅,精神饱满,讲授节奏感强,富有渗透力、吸引力、感染力。鼓励使用多媒体、教具等辅助工具。

五、组织领导

1.加强领导,落实责任。各直属基层党组织要高度重视,精心组织,积极动员本单位党员干部踊跃参与“微型党课”评比活动。要按照好中选优的原则,认真开展微型党课评选推荐工作,并为参赛党员在时间和课件准备上提供支持。

2.上下互动,务求实效。各直属基层党组织要把此次活动作为开展“两学一做”学习教育、加强党员党性修养、增强党员能力素质的重要举措,通过校内选拔评比,促进党员干部尊崇党章、遵守党规、爱岗敬业,进一步坚定正确的政治方向,提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

3.宣传推广,深化普及。市教体局党委将对获奖党课视频集中制作成光盘,供各直属基层党组织党员学习交流。各基层党组织要扎实做好“微型党课”普及推广和深化提升工作,并以此推动党内组织生活进一步规范化和常态化。

附件:1.“微型党课”参评名额分配表

      2.“微型党课”推荐表

      

                    中共巢湖市教育体育局委员会

                          2017523

附件