皮肤设置:

巢湖市教育体育局

当前位置:网站首页 > 民生工程
巢湖市教体局全面掌握建档立卡贫困家庭学生基数 有的放矢精准资助
发布时间:2017-06-22 11:18:37     来源:本站     阅读:

教育扶贫各项任务重中之中是建档立卡学生资助精准化、全覆盖,巢湖市教体局根据《合肥市关于教育扶贫的实施意见》精神,按照定点、定向的原则,努力构建到校、到人的教育精准扶贫体系,落实多元扶贫与资助政策,实现了所有学段全覆盖、公办与民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。

一是明确主体责任,全面摸清底细。市教体局作为建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作的牵头部门,不等不靠,积极与民政、扶贫办、残联等部门协调沟通、协作配合,多方互动,制定精准资助对象三步走战略目标,即:以省教育厅和省扶贫办提供的数据为依托,各校精准核实省教育厅下发的建档立卡贫困家庭子女信息,建立建档立卡分台账,学区管委会、巢城教办建立总的建档立卡总台账,巢湖市教体局建立全市台账;各乡镇扶贫办精准统计建档立卡贫困家庭子女在校情况;学校和乡镇扶贫办对接,精准核对市内就读的所有建档立卡贫困家庭子女在校情况。摸清底细,建立建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)、残疾学生信息系统,作为实施精准资助的依据;实现精准认定、精准资助。确保应助尽助,一个都不能少,一项都不能漏。

二是改进工作程序,实现主动资助。在对受助对象逐一核对,确保精准无误的基础上,改进建档立卡家庭经济困难、低保家庭和残疾学生认定、资助程序,将原来的“自下而上”以学生申请为主改为“自上而下,上下结合”方式,减少中间环节,提高资助工作效率。

三是切实兜好底线,着力补齐短板。要求各校应及时掌握因病、因灾以及突发性事件等致贫致困的学生信息,对突遭变故致贫、返贫的学生提供应急救助,兜好学生不失学、不辍学的政策底线。同时,还应跟踪受助学生情况,动态掌握的家庭经济困难状况,根据家庭经济困难程度实施常态化资助,补齐资助流程相对滞后的短板。全社会共同聚力形成合力,坚决打赢脱贫攻坚战。  

巢湖市在国家和省出台的教育扶贫政策的基础上,在籍在校的建档立卡学生资助实现全覆盖。截至目前,巢湖市户籍建档立卡学生合计2964人,涉及贫困户2505户。其中:学前阶段建档立卡幼儿192名,全年资助19.2万元;义务阶段建档立卡学生1507人,实行两免一补政策,全年资助36万元;普高建档立卡学生468人,实行助学金和免学费政策,全年资助93.6万元;中职建档立卡学生187人,实行助学金和免学费政策,全年资助37.4万元;高校建档立卡学生610人,出台大学生资助政策,每人每年资助3000元,实现全年资助186.6万元。安排全年各级各类资助资金合计372.8万,其中教育系统内资助资金228.6万元,巢湖市级教育扶贫专项资金144.2万元。其他因为学籍在外或者外籍就读等情况教育系统政策无法解决的,2017年市政府计划安排144.2万教育扶贫专项资金,通过扩面资助的形式予以资助。