皮肤设置:

巢湖市教育体育局

当前位置:网站首页 > 民生工程
巢湖市校舍维修改造工程全面完成
发布时间:2017-08-25 17:29:11     来源:本站     阅读:

农村义务教育学校校舍维修工程是教育民生工程的重要组成部分,为扎实做好此项工作,巢湖市教体局超前谋划,精心组织,压实责任,科学调度,强化督查,抢抓暑期施工黄金期,扎实推进校舍维修民生工程顺利实施。

2017年,合肥市财政共下达巢湖市农村义务教育学校校舍维修省级以上资金1457万元,用于维修改造76所中小学149个项目,维修改造总面积140011平方米,149个项目已全部完工,完工率100%,完成投资1288万元,完成投资率88.4%。

一是提前部署,深入排查。年初,市教体局就会同市财政局对每所学校上报的所有维修项目逐一进行现场察看,实地核查,全面掌握项目实施的可行性和必要性,结合学校实际情况,分轻重缓急合理编制2017年维修项目,积极争取市直相关部门的配合和支持,加速项目前期手续办理,有效保证校舍维修改造任务及早实施。

二是明确任务,狠抓落实。为保证2017中小学校舍维修工作尽早实施,市教体局周密安排,紧盯序时进度,倒排建设工期,力争提前完成全年任务,要求施工单位超前谋划,将校舍维修的勘探、设计、招标、政府采购等前期准备工作做实做细,规范程序,做好民生工程标识宣传,严格按照项目 “四制”管理制度,即工程项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制。严谨细致、规范操作,确保工程质量。

三是强化调度,序时推进。积极创新工作举措,建立专项督查、通报制度,定期开展校舍维修工作专项督查,及时通报督查情况;实行校舍维修工程进展旬报制,动态监管工程建设进度。建立督查长效机制,对校舍维修工程实施情况进行全过程、全方位管控,在确保工程质量的前提下,加快校舍维修改造进度。

五是筹集资金,提供保障。积极加强与财政部门衔接,按照民生工程要求,细化项目支出,确保资金及时足额到位,为校舍维修工程尽早实施提供有力的资金保障。同时,要求各校认真做好资料收集工作,对已完工项目及时进行工程验收、决算、审计等工作,并根据审计结果及时将资金拨付到位。

六是加强维护,注重管养。教育民生工程建是基础、管是关键、用是根本。为建立健全可持续、高效率的建后管养机制,市教体局认真研究,科学总结,强化措施积极推进教育民生工程建后管养工作。按照“谁建设、谁负责,谁使用、谁管养”的原则,明确工程类项目的管养责任主体,认真落实管护责任,逐步建立完善民生工程建后管养学校和主管部门双向责任制。