皮肤设置:

巢湖市教育体育局

当前位置:网站首页 > 工作动态
巢湖市全力推进生源地信用助学贷款工作
发布时间:2017-09-01 15:12:23     来源:本站     阅读:

生源地信用助学贷款工作是国家助学政策体系的重要组成部分, 是精准扶贫,教育支持脱贫攻坚的一项重要工作内容。是确保实现“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的国家资助政策落到实处的具体体现。巢湖市教体局结合省市脱贫攻坚教育支持计划实施方案,遵循“诚信管理、应贷尽贷”原则,精心安排部署,大力宣传政策,严格资格审查,全力推进2017年生源地信用助学贷款工作全面开展。8月1日,巢湖市生源地助学贷款工作正式启动,截止8月30日,成功办理生源地信用助学贷款名额285人,其中续贷186人,首贷99人。

一是精心准备,周密安排。按照省及合肥市关于生源地信用助学贷款工作和精准扶贫脱贫攻坚工作有关要求,对学生资助中心人员力量进行充实,扎实开展预申请工作,全面安排生源地信用助学贷款工作,实现了全市生源地信用助学贷款工作全面覆盖。

二是搭建平台,全面宣传。巢湖市教体局首先通过召开专题会议,全面部署生源地信用助学贷款工作;其次是印发宣传海报,宣传国家生源地助学贷款政策;再次是充分利用报纸、网络、微信、电视、广播、宣传栏等多种形式,公布最新贷款政策、办理机构电话、地点等信息,努力实现生源地信用助学贷款政策家喻户晓。同时,把助学贷款作为教育扶贫、教育脱贫的工作内容,注重加强面向往届在校大学生、应届高中毕业生、社会大众多个层面的宣传,让助学贷款政策不仅惠及到困难学生及家庭,更让助学贷款政策惠及到全市广大群众。

 三是方便快捷,无纸办公。今年是国家开发银行在安徽省进行网上无纸化办理生源地助学贷款试点工作的第一年,与往年相比,增加了高拍仪和手写板,可以直接读取身份证号码和姓名,学生提供的附件可以直接扫描并进行上传,借款合同上借款人和共同借款人的签字在手写板上完成,在系统中自动保存,审理单位的盖章也是系统自动执行。

四是规范运行,倾情服务。生源地信用助学贷款工作政策性强、操作必须规范,面对众多的家长学生,巢湖市教体局用最简明的办理须知材料,发放给需要了解办理过程的人。把需要提供的材料,张贴在办公室醒目的位置。办理过程中,简化办理程序,申请表由原来的乡镇民政办或街道民政办盖章的单一模式,改为毕业前学校、街道居委会(或行政村)、乡镇民政办或街道民政办任何一方的公章都有效;续贷学生无需盖章,直接办理,学生不能回家或家长不能前来的由家长或学生代签;首贷学生家长到场后直接办理,家长不方便签订合同可以由学生代签;续贷学生和提前完成预申请的学生当时即可完成贷款办理。对家庭经济困难学生坚持“应贷尽贷”、“应享尽享”,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。